Selasa, 07 April 2015

Tahu

Tahu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Tahu
Tahu putih.JPG
Tahu
Nama Tionghoa
Hanzi tradisional: 荳腐 atau 豆腐
Hanzi sederhana: 豆腐
Pinyin: dòufu
Makna literal: dadih kacang
Nama Filipina
Tagalog: tokwa[1][2]
Nama Jepang
Kanji: 豆腐
Hiragana: とうふ
Nama Korea
Hangul: 두부
Hanja: 豆腐
Nama Melayu
Melayu: tauhu
Nama Tamil
Tamil: tahu
Nama Thai
Thai: เต้าหู้ (IPA: tâohûː)
Nama Vietnam
Vietnam: đậu phụ
atau đậu hũ
atau tàu hũ
Nama Khmer
Khmer: តៅហ៊ូ
Nama Indonesia
Indonesia: tahu
Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Tahu berasal dari Tiongkok, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Nama "tahu" merupakan serapan dari bahasa Hokkian (tauhu) (Hanzi: 豆腐, hanyu pinyin: doufu), yang secara harfiah berarti "kedelai terfermentasi". Tahu telah dikenal di Tiongkok sejak zaman dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An (Hanzi: 劉安) yang merupakan seorang bangsawan, cucu dari Kaisar Han Gaozu, Liu Bang yang mendirikan dinasti Han.
Versi tahu yang dikenal di Jepang adalah tofu. Tofu lebih lunak dan kurang tahan terhadap pengolahan. Tofu dan tahu dibawa para perantau Cina ke seluruh penjuru dunia sehingga menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar